обзор битвы танков
Average: 7 (5 votes)

Битва танков представляет из себя смесь ММОРПГ и танкового симулятора, да еще и выполненного в азиатском стиле.

• Интересный необычный геймплей
  • Довольно качественная для браузера графика
  • Широкие возможности развития героя и танков
  • Строительство собственной базы

Что будет, если взять механику современной браузерной игры про фэнтези и реализовать её в сеттинге танков времен Второй мировой, добавив щепотку мирной жизни из War of Clans? Как минимум – интересный гибрид, который выглядит оригинально, предлагает массу возможностей и достаточно легок в освоении. Проект «Битва танков» является именно таким экспериментом, удачным или нет – решать вам. Ну а я в данном материале постараюсь раскрыть основные плюсы и минусы данной браузерной игрушки.

Основная концепция

Ваш Альтер-эго – танкист одной из трех наций, подозрительно напоминающих СССР, Германию или Союзников. Но действие происходит в альтернативном измерении, так что противоборствующие стороны получили совершенно нейтральные названия. Изначально мотаемся по карте в обучающем режиме, изучаем основы управления и боевого взаимодействия. Очень скоро в вашей компании появится напарник, а на завершающем этапе обучения – еще один. Это позволит выходить на поле боя не в одиночку, а внушительной компанией из трех и более машин.

С каждым сражением и выполненным заданием экипажи растут в уровнях и получают различные умения – например, двойной выстрел на поле боя или возможность вызвать на врага дождь из кислоты (да-да). Технику также можно улучшать – в закладке «Гараж» можно существенно увеличить боевой потенциал как своей машины, так и напарников. Здесь же можно собрать новые модели танков – понадобится чертеж и ресурсы, которые можно как произвести на собственной базе, так и завоевать на поле боя.

Сражения ведутся в пошаговом режиме на поле, размеченном клетками – настоятельно рекомендую включить режим автоматического проведения боев при противостоянии компьютерным оппонентам. Сражаться придется очень много, однако в течение первых 20 уровней достойных соперников со стороны ИИ не предвидится, так что экономия времени будет очевидной. Вот для дуэлей с живыми игроками да, следует подумать, куда ехать самому, куда отправлять напарников и в какой момент отдавать приказ на открытие огня. Сражения не затягиваются и довольно динамичны – есть даже своеобразный аналог данжей, в которых сначала надо победить свиту, а затем крутого босса.

Мирная жизнь

Победа куется в тылу – справедливо это и для «Битвы танков». У любого персонажа есть личная База, в которой можно и нужно улучшать самые различные строения. Командный центр, конструкторское бюро и остальные сооружения не раз пригодятся – ведь именно здесь можно получить уникальные ресурсы или доступ к новым чертежам и исследованиям.

Второй важный момент мирной жизни – Кузница. В ней можно синтезировать (именно «синтезировать» – чем плохи термины «собирать» или «конструировать» я не знаю) различные примочки для вашего танка. Это также потребует от игрока определенного количества ресурсов – но результат будет того стоить, ведь более мощная броня или снаряд практически гарантируют победу в бою.

Вопрос доната

Он есть. Традиционно предлагается премиум аккаунт и прочие плюшки типа мгновенного телепорта к объекту для заданий (воздушный свисток). Базовой валютой выступают обычные бриллианты, которые покупаются за деньги с общего игрового счета RBK. А сами бриллианты можно конвертировать в их золотую разновидность – более элитный тип валюты. Скажем честно – и без вложений в игре можно достаточно комфортно проводить время. Но донат всё же является проблемой – и сейчас расскажу почему.

Он лезет изо всех щелей игры! Уникальные предложения только сегодня! Скидки за первое пополнение счета! Суперрулетка для тех, кто пополнит депозит вот прямо сейчас! Мгновенная лотерея для тех, кто вложил в игру хоть немного наличных! Получил уровень – получили подарок! А был бы у тебя премиум аккаунт, мог бы получить еще больше! И все эти значки анимированы, отвлекают внимание и НИКАК не отключаются. Сказать, что бесит – не сказать ничего!

Помимо надоедливых предложений о донате у игры есть еще один минус – отвратительная анимация. Причем именно анимация – работа художников выполнена на твердую пятерку и как сами танки, так и фон отрисованы великолепно. Но как убого всё это двигается…

Но если вы готовы в прямом и переносном смысле закрыть глаза на эти недостатки, то перед вами откроется достаточно интересный проект, который выглядит очень свежо и предлагает увлекательный игровой процесс. А то эльфийки в бронебикини начинают многим надоедать…