Dota 2 - обложка обзора на игру

Dota 2 это известнейшая игра жанра MOBA, в которой вам в составе команды предстоит сражаться против команды противника. Победит сильнейший!

• Огромное количество различных персонажей
  • Большая вариативность развития своего героя в процессе игры
  • Динамичные бои
  • Зрелищный игровой процесс

Множество современных компьютерных игр начали свою историю с пользовательских модификаций, которые были разработаны фанатами. В первую очередь в голову приходит Counter Strike, являющийся модификацией Half-Life. Но и героиня данного материала, знаменитая «дотка», также берет своё начала с обычной карты из WarCraft III, которую создали независимые разработчики. В дальнейшем идею довели до ума и стали развивать, но основная концепция проекта осталась неизменной. О ней и поговорим в дальнейшем.

Основная концепция игры

Проста как кирпич – есть две базы, соединенные тремя дорогами. И есть две команды (светлая и темная) по пять человек в каждой. Один игрок управляет уникальным героем, который может развиваться за счет уничтожения нейтральных мобов в лесах у дорог или вражеских героев. Задача для всех – снести с лица земли главное строение на базе противника и не допустить подобного с его стороны.

Из концепции следует один важный момент, о котором забывают как новички, так и их более опытные товарищи – это командная игра. Группа ярких личностей тут обречена на не менее яркое поражение. Только эффективное взаимодействие с другими игроками и грамотный лидер (хотя с последним напряженка) гарантируют победу – даже при неудачном выборе героев. Да-да, из представленных в игре персонажей можно составить разные по эффективности и стилю игры команды. Остановимся на них более подробно.

Герои и их обвесы

У каждого персонажа со времен WarCraft III есть три базовые характеристики – сила, ловкость и интеллект. Соответственно, мы получаем три основных типа стиля игры. За силачами ближний бой во всех своих проявлениях, ловкачи незаменимы в разведке за счет своей скорости, а порой и невидимости (да и оружием дальнего боя владеют великолепно). Ну а интеллектуальные умники – волшебники всех сортов и расцветок. Тут и нанесение магического урона, и лечение союзников, и возможность притормозить потерявшего большую часть здоровья и отступающего врага – поле деятельности огромно. Зато в ближнем бою маг слаб и отправляется на перерождение от малейшего недоброго взгляда со стороны противника.

Советуем вам сразу же определиться со стилем игры, а также набором героев, которые ему соответствуют – ознакомительной информации на профильных сайтах более чем достаточно. Помните, лучше досконально изучить особенности одного персонажа и на 100% раскрывать его потенциал в любой «катке», чем метаться от одного героя к другому.

Выбор героя влияет не только на стратегию в индивидуальной и командной игре – от него зависит и подходящий набор артефактов. Как было сказано выше, за убийство нейтральных и вражеских монстров / героев, персонаж получает опыт, который тратится на развитие. С новыми уровнями становятся доступны новые возможности, а старые существенно улучшаются. Помимо опыта вы получаете определенную сумму золота, которое можно вложить в приобретение экипировки для своего героя.

Чем дольше игра, тем проще игрокам приобретать более могущественные артефакты. Главным залогом успеха является приобретение дорогостоящих предметов раньше своего оппонента - это одна из причин, почему показатель игроков золото в минуту (GPM) так важен. В Dota 2 присутствуют могущественные артефакты для танков, убийц и магов, но ограничений по их сбору просто нет, для каждого героя в определённых ситуациях могут подойти любые вещи.

Киберспорт – это серьезно

Компания Valve, владеющая проектом в данный момент, с самого начала развивала его как киберспортивную дисциплину. Перед нами игра, который в полной мере реализует подход «easy to play hard to master». Порог вхождения в Dota 2 предельно низкий, так что любой желающий может научиться комфортно играть и побеждать – даже со случайными союзниками. Но если вы хотите занять достойное место в общемировом рейтинге (а такой есть), то следует задуматься над участием в постоянной команде с четким распределением ролей каждого из участников.

Постепенно из многомиллионной армии фанатов выделилось множество сообществ, которые играли в Dota 2 действительно профессионально. И именно они стали основной для множества киберспортивных турниров по данной дисциплине. Деньги в данной области крутятся весьма солидные, так что для участников команды «дотка» стала основным способом заработка, причем неплохим – речь идет о призовых суммах с четырьмя и пятью нулями.

Нет человека, который бы увлекался компьютерными играми и не слышал о Dota 2. Многомиллионная армия фанатов по всему миру, в том числе и в нашей стране, чемпионаты с призами в сотни тысяч долларов, а в дальнейшем, возможно, включение в список олимпийских видов спорта (и это не шутки) – всё это про «дотку». Игра дарит бесконечное количество тактических возможностей командного взаимодействия и развития героев – и это еще один достойный повод ознакомиться с ней более вдумчиво.