The Forest обложка обзора игры
Average: 10 (3 votes)

The Forest - открытый, но очень недружелюбный мир и цель, которая оправдывает очень и очень многое. Добро пожаловать в лес, который нельзя назвать добрым.

• Интересная сюжетная линия
  • Проработанная система крафта
  • Реалистичная система выживания
  • Отличный кооперативный онлайн режим

При всей оригинальности игрового процесса игры-песочницы обладают двумя серьезными недостатками. Первый заключается в отсутствии сюжетной составляющей – мы исследуем мир и создаем какие-либо вещи исключительно ради самого процесса. Второй недостаток – отсутствие «экшена» и плюшевость окружающего мира. Игроку нужен противник, против которого интересно сражаться – будь то другой игрок, компьютерный оппонент или просто агрессивная окружающая среда.
Игра The Forest предлагает нам и то, и другое. Перед нами открытый, но очень недружелюбный мир и цель, которая оправдывает очень и очень многое. Добро пожаловать в лес, который нельзя назвать добрым.

Остров невезения

Ролик – заставка рассказывает историю о крушении самолета на загадочном острове. После неё чудом выживший герой наблюдает странную картину – какой-то лысый дикарь в набедренной повязке похищает его сына. Глобальная задача в игре – отыскать ребенка, да и разобраться в причинах катастрофы не будет лишним. Но сначала надо просто выжить. В этом помогут топорик, который вы найдете в первые минуты игры, и подробное руководство по выживанию, мимо которого также никак не пройти.
Для начала усвойте главную концепцию игры – собирать весь лут, который найдете. Практически для каждого предмета можно найти применение, а оставленные без присмотра вещи моментально становятся добычей мелких животных и дикарей. Да-да, амбал, который засветился в начальном ролике, отнюдь не единственный представитель коренного населения лесного острова. Племя многочисленное и не прочь увидеть главного героя в качестве главного же блюда на общем столе. Чтобы не стать жертвой людоедов, надо озаботиться созданием убежища – благо инструменты и инструкция у нас уже есть.

Немного о крафте

Система создания предметов довольно оригинально встроена в инвентарь. При разборе рюкзака в центре мы видим платок, который окружает набранный и добытый лут. Кладем на него два различных предмета и, нажав кнопку создания, получаем новый – если таковой рецепт в игре доступен. Так из палки и камня получается топор с каменным навершием, а из бутылки крепкого алкоголя и тряпки выходит отличный коктейль Молотова. Система создания вещей логична, так что не бойтесь экспериментировать.
Строения возводятся следующим образом – изначально вы выбираете тип постройки, а затем пытаетесь разместить её на местности. Если ландшафт допускает это, вы увидите полупрозрачную конструкцию будущего сооружения. Которую надо наполнить реальными материалами – чаще всего, бревнами. Берите топор и идите в лес – игра оправдывает своё название.
К постройкам относятся дома (убежища и места ночевки), костры (места приготовления пищи и сохранения игры), заборы и ловушки (без комментариев), а также защитные тотемы. Последние представляют собой конструкции, украшенные различными частями тела дикарей. Как их добывать, думаю никому объяснять не надо?

Живешь лишь дважды

От жажды и голода персонаж не сможет погибнуть при всем желании – недостаток сил помещает валить деревья, да и только. Ягоды с куста или приготовленное на костре мясо решают данную проблему. А вот получить по затылку каменным топором от туземцев в момент добычи материала или приготовления еды проще простого. Крутите головой во все стороны и своевременно пресекайте попытка нападения. Благо аборигены ходят небольшими группами по 3-4 особи, и отбиться от них можно даже полученным в начале игры топором. Когда в ваши руки попадет сигнальная ракетница, роли добычи и жертвы поменяются местами – теперь противников можно будет отстреливать с безопасной дистанции. Но переставать следить за местностью не стоит – мало ли.
Надежный дом, крепкий забор, расставленные по периметру ловушки и отпугивающие тотемы гарантируют безопасность. Однако постройка всего вышесказанного – дело не одного дня. Если дикари вас подловили, то сначала главного героя оглушают и притаскивают в пещеру – видимо в качестве неприкосновенного продовольственного запаса. Очнувшись не спешите покидать недружелюбные окрестности – вас окружает множество полезного лута, который можно и нужно собирать. Набейте рюкзак всем, до чего дотянутся руки, и только потом покидайте логово людоедов. Потому что второй попытки не будет – любое нападение, которое закончится для вас фатально, приведет к концу игры. Начинайте сначала или откатывайтесь к последней сохраненной записи – никаких поблажек нет.

Игра находится в раннем доступе Steam и постоянно развивается. Так, совсем недавно были реализованы системы скалолазания и подводного плавания. При желании в Сети можно найти пиратские версии продукта, а также различные читы и моды для игры. Пользоваться данным контентом или нет – решать вам. В любом случае перед нами довольно интересный проект, который может похвастаться сильным сюжетом и интересным подходом к выживанию в лесу полном людоедов.