обзор игры Legends of Aria

Игра, которую многие игроки окрестили не иначе как Ultima online 2. Проработанная хардкорная песочница с открытым миром и сотнями умений персонажей.

• Интересный игровой процесс
  • Динамичная боевая система
  • Продвинутый крафт и экономика
  • Обширный открытый мир игры

К созданию шедевра игровой индустрии можно подойти несколькими способами. Придумать собственную оригинальную идею и реализовать её – раз. Взять уже готовое и довести до совершенства, попутно добавив несколько своих заготовок – два. Разработчики Legends of Aria (в девичестве Shards Online) пошли по второму пути и взяли за основу классику от Ричарда Гэрриота. Да-да, уши Ultima online торчат изо всех щелей, но разве это плохо? Не стоит забывать, что данная игра послужила основой для ВСЕХ последующих MMORPG, так что в определенном смысле это возвращение к истокам.

Доброе утро, последний герой

Полностью открытый и безклассовый мир – вот основная особенность проекта. Принцип прокачки игрока предельно прост – какой навык используете, то и улучшаете. Общая сумма навыков конечна, так что вырастить «специалиста на все руки» не получится. Зато спокойно можно сбросить ненужные умения, поняв, что данный путь развития вам просто не интересен. В игре уже реализовано более 20 различных умений как военной, так и мирной направленности – создать уникального персонажа достаточно просто.

Опыт традиционно начисляется за убийство монстров и выполнение квестов. Однако NPC не стоят на месте день и ночь – у каждого из них своя жизнь, да и не стремятся они поделиться информацией с первым встречным. Так что для получения задания надо быть очень внимательным (и хорошо понимать английский – перевода пока нет). Обещают также, что выполнение ряда заданий повлечет за собой последствия, которые могут коснуться не только игрока, но и окружающей его местности.

Мирная жизнь реализована традиционно – сбором ресурсов, крафтом и возможностью постройки собственного дома. На момент написания данных строк в игре доступно изготовление предметов из дерева, металла, а также алхимия (в общей сложности 144 уникальных рецепта). Ну а про дом и говорить нечего – персональное виртуальное жилище может оказаться полезным десятком различных способов.

Война без особых причин

В игре не представлено никаких других рас кроме людей. Но и это не мешает им выяснять отношения – две фракции мира Celador сцепились в непримиримой схватке. Отстояться в сторонке не получится – области с самыми «вкусными» квестами и монстрами находятся в зоне свободного PvP, где любой желающий может напасть на другого игрока. Штраф за смерть во многом будет зависеть от настроек сервера, но вряд ли официальные шарды будут поддерживать хардкорный режим с потерей всех вещей.

Не хотите становиться легкой добычей? Объединяйтесь в кланы – благо с друзьями интереснее как исследовать новые территории, так и зачищать новые подземелья. И того, и другого игра предлагает в избытке. Вашему вниманию предлагаются лесные, болотные, горные и снежные области, каждая из которых населена своими обитателями и обладает весьма внушительными размерами. Что касается данжей, то они реализованы по классическому принципу – куча монстров и ловушек во главе с главным боссом, скрывающим горы лута.

Место для шага вперед

Самая главная особенность проекта – возможность создания собственных серверов, которые будут функционировать по правилам пользователя. Хотите мягкого и плюшевого мира, в котором штраф за смерть минимальный, а ресурсы разбросаны под каждым кустом? Функционал проекта с легкостью его реализует. Желаете настоящего хардкора, где в случае смерти персонаж теряет все вещи, а за каждый кусок руды или дерева приходится сражаться насмерть? И такое возможно. Более того, разработчики говорят о возможности путешествий между серверами как отдельных игроков, так и целых их групп.

Широкие возможности модификации позволяют создавать собственные рецепты для крафта, играться с параметрами как рядовых мобов, так и боссов подземелий – создать уникальный мир будет достаточно просто. А вот насколько интересно будет в нем жить другим игрокам, целиком зависит от вас.

Очень амбициозный и симпатичный с графической точки зрения проект, который развивает идеи Ultima online до совершенства, попутно реализуя несколько новых и оригинальных концепций. Пока что у разработчиков получается сдерживать обещания – работа с сообществом игроков и своевременные балансные правки дают о себе знать. Хватит ли сил полностью раскрыть потенциал всех задумок – вопрос, который интересует многих. Будем ждать и надеяться – до начала открытого тестирования осталось совсем немного.