Обложка обзора игры Life is Feudal: Forest Village
Average: 10 (2 votes)

Life is Feudal: Forest Village - качественная и очень реалистичная клиентская онлайн стратегия с кучей вариаций развития и достойными сетингом и графикой!

• Реалистичная модель экономики
  • Проработанная модель выживания
  • Красочный средневековый сетинг
  • Удобное и интуитивное управление и интерфейс

Жанр экономических симуляторов никогда не был особенно популярным, а сейчас вообще практически заброшен солидными компаниями – разработчиками игр. Очень немногие решаются пойти на эксперимент и придумать действительно оригинальную концепцию, а затем грамотно реализовать. Но разработчики Life is Feudal: Forest Village смогли удивить и предложили довольно оригинальный продукт, который будет интересен всем.

Определимся с жанром

Итак, перед нами экономический симулятор. Есть деревня времен средних веков, её нужно постепенно развивать, заботясь о жителях и удовлетворяя их потребности. Никакой войны и сражений, даже разбойников не предусмотрено – казалось бы, живи мирно и радуйся. Но разработчики пошли по пути довольно жесткого (а местами и запредельного) реализма, так что справиться с поставленной задачей очень и очень сложно. Нет, вам не придется кликать десять раз в секунду для того, чтобы победить – скорость развития событий регулируется. Но вот правильную стратегию развития надо придумывать с самого начала партии – и не факт, что случайные события дадут возможность вам её реализовать. Игра ориентирована на четкое и вдумчивое планирование, поощряет внимание к деталям и точный расчет при добыче и распределении ресурсов.

Большие нужды маленьких людей

Коль речь в названии зашла о деревне, не ждите толп жителей. Даже на максимальном уровне развития популяция вашего населенного пункта будет составлять несколько десятков виртуальных человек. А в начале партии – еще меньше. Зато в каждого можно вселиться, увидев деревню не с высоты птичьего полета, а глазами рядового обитателя. Можно просто прогуливаться, можно собирать ресурсы – но по большому счету это только забавная опция. Пока вы рубите лес, никто за вас развивать поселение не станет, равно, как и удовлетворять нужды его жителей. А их много.
Крыша над головой – важнейшая необходимость для любого. Именно в домах ваши подопечные могут согреться, поесть, отдохнуть или приступить к процессу продолжения рода. Причем чем комфортнее жилье, тем больше шансов зачать нового жителя. Казалось бы, улучшай строение за строением – но не всё так однозначно. Реализм, мать его! Строения не улучшаются, а ПЕРЕСТРАИВАЮТСЯ. И пока рабочие разбирают старую избушку и строят на её месте новую, более комфортную, жителей выгоняют на улицу. Нет свободных мест в другом жилье? Велик шанс умереть на улице от мороза или голода.

Еда и вода – вот еще два необходимых для выживания предмета. Первую берут со склада, вторую из колодца. Соответственно, в теплое время года нужно озаботиться созданием запаса провизии. Рыбалка или охота много не принесут, а вот сельское хозяйство – вполне. Строим фермы, засаживаем их оптимальными для данного участка культурами, следим за своевременным сбором урожая.
Вроде бы сытое население с крышей над головой будет чувствовать себя весьма комфортно. Но нет, с наступлением зимы надо озаботиться отоплением, так что дрова становятся таким же стратегическим ресурсом, как еда и лекарства. Иначе одним или несколькими жителями станет меньше.

101 способ умереть

Голод и холод – вот основные причины снижения численности деревенских жителей. Но не единственные: расположили строения на возвышенности – рискуете получить молнию в здание во время грозы, с последующим пожаром. Умер человек – извольте потратить драгоценные дрова на погребальный костер. Нет, конечно, можно оставить лежать тело на улице, но тогда начнется эпидемия какой-нибудь болезни и трупов станет гораздо больше.

Кстати, биологическая угроза может прийти и из леса – забыв про хижину охотников, вы рано или поздно получите столь большую популяцию лесных обитателей, что среди них начнется бешенство. Затем и до заражения ваших подопечных недалеко. А хижина лекаря стоит немало ресурсов, да и строится долго – так что один случайно забредший волк может сломать всю стратегию развития поселения. И таких примеров масса – девиз дома Старков не зря вынесен в название статьи. Прихода зимы ждешь с таким же страхом, как и нападения врагов в других играх.

Немного про управление, графику и звук

Разработчики не стали придумывать ничего нового и представили довольно классический интерфейс. Перечень ресурсов в верхнем левом углу, карта – в верхнем правом. Нижний левый угол отведен под информационную панель, правый – под управляющую.
Графика очень недурна и прекрасно оптимизирована – даже на среднего уровня машинах игра умудряется выдавать приемлемое число кадров в секунду на максимальных настройках. Звук не отстает – жизнь обитателей вашей деревни прекрасно озвучена, а фоновая музыка довольно приятна.

Итог

Мирный экономический симулятор с жестким и бросающим вызов игроку геймплеем. Недавно перешел в стадию раннего доступа соответствующей категории Steam. Обладает огромным потенциалом, так что если разработчики не забросят своё детище, мы получим настоящий шедевр.