MO RPG обложка обзора онлайн игры
Average: 9.3 (4 votes)

MO RPG это огромный мир с множеством разнообразных монстров, великолепная боевая система и масса возможностей для добычи ресурсов/крафта.

• Интересный олдскульный сеттинг
  • Простая и интуитивно понятная боевая система
  • Интересная система добычи ресурсов
  • Огромное разнообразие монстров и предметов

Жанр браузерных MMORPG успешно живет и процветает. Раскрученная «Лига Ангелов» может похвастаться хоть и спрайтовой, но весьма достойной картинкой. Чего не скажешь об игровом процессе или виртуальном мире – скука и уныние в нём станут вашими лучшими друзьями. А вот бесплатная браузерная игра MO реализует совершенно другой подход – перед нами огромный мир с множеством разнообразных монстров, великолепная боевая система и масса возможностей для добычи ресурсов/крафта. Зато графика выполнена на уровне 8-битных приставок из 90-х годов прошлого века. Причем сделано это намеренно – фирменный пиксельный стиль и тщательная отрисовка самых мелких деталей дают понять, что художники качественно делали свою работу. Сразу скажу – если графика в игре для вас имеет первостепенное значение, то проходите мимо этого продукта. А вот если вас интересует вдумчивый игровой процесс и не пугает легкая щепотка хардкора PvP, то милости прошу – приключения ждут.

Особенности ролевой системы

Перед нами классический бесклассовый мир – один и тот же персонаж одинаково успешно может развивать как боевые, так и магические умения. Хотите узкой специализации – получайте идеального бойца ближнего боя или могущественного мага, который уничтожает врагов мановением руки. Но никто не мешает вам вырастить универсала – просто процесс займет чуть дольше времени.

Важнейшую роль в прокачке играют навыки (Skills), которые делятся на боевые и мирные. К первым относятся Здоровье, Защита, Точность, Сила, Магия и Стрельба. Думаю, что пояснять, как навыки влияют на персонажа, нет необходимости – названия говорят сами за себя.

Виртуальный мир поделен на клетки, составляющие целые области внушительного размера. На момент написания данного материала в проекте представлено 34 области, которые населяет более 600 видов классических монстров и 30 монстров уникального типа – боссов. На последних лучше ходить не в одиночку, а в хорошей компании – размер группы в игре может достигать 4 игроков, так что связка «танк + хил + 2 ДД» вполне может быть реализована.

Сражения проходят автоматически в пошаговом режиме, игрок в праве только задать стиль поведения своего персонажа. Хотите сносить здоровье врага мощными ударами – ставьте агрессивную модель поведения. Предпочитаете попасть один раз, но с критическим уроном – тогда точный стиль ваш выбор. Что касается магии, то следует помнить – любой предмет, швыряющий во врага огненные шары или пускающий молнии с небес, имеет конечное число зарядов, после чего разрушается безвозвратно.

Вишенка на торте ролевой системы – возможность анализа дропа с монстров. Кликнули по противнику и сразу же видно, какие вещи с него падают и с какой вероятностью. В солидных MMORPG не каждый мод дает такую возможность, а тут механизм встроен в саму игру.

Добыча и крафт

Как и в боевой системе, добыча и создание предметов завязаны на навыки. Одни помогают нам добывать ресурсы, другие их перерабатывать. Вдумчиво анализируйте, что вы собираете, и как будете это использовать. Качаете кузнеца – определитесь, с каким из 15 видов руды вы будете работать чаще всего. Предпочитаете рыбалку – знайте, что из 65 представленных в игре типов рыб можно приготовить множество блюд, повышающих различные характеристики или банально восстанавливающих здоровье.

Всего в МО 3200 уникальных предметов, которые могут быть изготовлены игроками. Это значит, что необходимость в магазинных вещах есть только на начальных уровнях – затем экипировку можно как собирать с поверженных врагов, так и изготавливать самостоятельно.

А еще можно отстроить свой личный остров и разбить на нем ферму – её продукция пригодится при прокачке навыка алхимии и выращивании собственного питомца, коих 285 видов. Не каждый проект класса ААА может похвастаться такой системой добычи и крафта ресурсов, а ведь мы имеем дело с бесплатной браузеркой!

Тонкости PvP

В классическом смысле PvP реализована в виде дуэлей, требующих согласия как от нападающего игрока, так и от защищающегося. Однако проигравший в любом случае имеет солидный шанс потерять предметы экипировки или инвентаря. Так что дважды подумайте, стоит ли ввязываться в подобную авантюру, пусть и чисто дружескую.

Также в МО есть специальные локации (No Man’s Land – NML), в которых на вас могут напасть без вашего согласия, но с прежним результатом. Именно в таких местах находятся самые нужные ресурсы и самые «жирные» монстры, так что наведываться туда лучше компанией.
Да, PvP хардкорный, в случае смерти от рук игрока тут потерей опыта или снижением прочности вещей не отделаться. Но проект не только стилизован под ретро, он частично реализует игровой процесс ранних MMORPG, где гибель была знаковым событием, а не легкой неприятностью.

Бесплатная браузерная MMORPG, которая намеренно не хвастается современной графикой и выполнена в пиксельном стиле. На если вы привыкните к нему, то откроете мир безграничных возможностей, в котором приятно проводить время.