Mutant Year Zero: Road to Eden

Average: 10 (1 vote)

Mutant Year Zero: Road to Eden – клиентская игра в жанре тактической стратегии и мире постапокалипсиса, в котором люди и животные сильно мутировали.

  • Необычный сеттинг
  • Уникальная система разведки и выживания
  • Боевая система, напоминающая схватки в XCOM
  • Герои, наделенные неповторимыми навыками

Mutant Year Zero: Road to Eden основана на одноименной настольной игре. Разработчики цифровой версии не стали копировать игровой процесс оригинала, а пришли к своим интересным находкам.

История начинается в Ковчеге – доме кучки выживших, восстанавливающих цивилизацию на обломках старого мира. Однажды пропадает местный инженер, а с ним и водный чип, обеспечивающий жилище питьевой водой. Главным героям приходится ринуться в Пустоши – ничейные земли, переполненные разбойниками, лагерями мутантов и безумцев.

В классической XCOM, которой явно вдохновлялись авторы, команда из обученных солдат попадала в зону, наполненную монстрами и драка начиналась сразу. В Mutant Year Zero отряд прочесывает локации, соединенные между собой узкими проходами. Он ищет металлолом, боеприпасы и еду в мусорных кучах и всяком хламе. Попутно натыкается на врагов. На группы охотников за артефактами, разбойничьи группировки, или лагеря агрессивно настроенных созданий. Их можно обойти, ввязаться в смертельно опасную драку, или попытаться убить цели по одному. Главное не попадаться в периметр их зрения. Тогда ничего не стоит поймать на мушку замешкавшихся членов большого отряда, отвлечь одних и тихо задушить других.

Чем дальше по сюжету продвигается игрок, тем большего ума набираются противники. Узнав о присутствии чужих, они без замешательства заряжают оружие и палят из всех орудий на поражение. Скрытное истребление становится невозможным. В пошаговом бою участвует только три сталкера. Ход разделен на две фазы: участники боя перемещаются или выполняют какое-либо действие. После стрельбы ход заканчивается. Шанс попадания по мишени рассчитывается как процент: 0, 25, 50, 75 и 100. Он зависит от расположения бойца, а также наличия препятствий на пути к цели.

Во время битвы мутанты активируют уникальные умения. Селезень Дакс, красующийся на обложке, отращивает крылья и взмывает над землей, занимая выгодную позицию. Его напарник Бромин разбивает любые препятствия на пути его способности «Таран». Другие чудовища получают непробиваемую броню, или гипнотизируют вражескую единицу. Навыки усиливаются с изучением новых мутаций. Повышая уровень персонажа можно улучшить особый перк, или повысить запас здоровья, скорость регенерации и дальность передвижения.

Выполнив поручения и сразив угрозы, авантюристы возвращаются домой. Там они улучшают вооружение за счет найденного металла, а также оснащают его неповторимыми модулями, дающими знакомые, а иногда необычные бонусы. Подствольный гранатомет поможет избавиться от кучно расположенных солдат, а заряженный чип начнет поджигать всякого, кто подобрался слишком близко.

Mutant Year Zero: Road to Eden проходится за десяток часов, после чего предлагает развлечься в режиме испытаний. Это одиночное приключение для фанатов непопулярного жанра, которому удалось подарить новый опыт и рассказать интригующую историю.