Path of Exile обзор - обложка
Average: 10 (3 votes)

Мрачная атмосфера уровней, классический сюжет противостояния мировому Злу, игровой процесс в стиле «hack and slash»

• Сотни вариаций построения билдов
  • 10 разнообразных игровых актов
  • Интересная мрачная атмосфера мира
  • Уникальная система умений

Проще всего в обзоре любой игры обозвать её клоном более успешного проекта со всеми вытекающими последствиями. Не заметить того, что Path Of Exile похож на Diablo, практически невозможно. Мрачная атмосфера уровней, классический сюжет противостояния мировому Злу, игровой процесс в стиле «hack and slash» – казалось бы, ставь метку клона и проходи мимо. Но «не всё так однозначно» – разработчики и сами не скрывают, что вдохновлялись продукцией Blizzard. Но сумели добавить в проект массу новшеств, делающий игровой процесс действительно уникальным. Каких? Давайте разбираться.

Кем убивать будете?

Итак, у каждого персонажа есть три базовых характеристики – Сила, Ловкость и Интеллект. Изначально в игре представлено три «чистых» класса, ориентированных на прокачку строго одной характеристики, и четыре «смешанных» – им можно (и нужно) развивать две или все три характеристики.

К чистым классам относятся Дикарь\Marauder (Сила), Охотница\Ranger (Ловкость) и Ведьма\Witch (Интеллект). Видно, что перед нами классическая тройка – воин, стрелок и маг. В число смешанных классов попали Гладиатор\Duelist (Сила/Ловкость), Жрец\Templar (Сила/Интеллект), Бандит\Shadow (Ловкость/Интеллект) и Дворянка\Scion (Сила/Ловкость/Интеллект). Последняя, как видно, наиболее удачно подходит для создания всесторонне развитого универсала, поскольку находится практически в центре дерева навыков и может быть развита в любом направлении. Что за дерево? Еще одна уникальная «фишка» проекта.

Особенности игры и прокачки

Уничтожая монстров и выполняя квесты, персонаж растет в уровнях и получает доступ к активным и пассивным навыкам. В качестве активных навыков представлены самоцветы, которые могут быть вставлены как в оружие, так и в доспехи, а затем использованы в любой момент. И камень будет расти вместе с вами, улучшая характеристики – довольно оригинальный подход.

Пассивные навыки представлены единым для всех классов деревом. Не спешите морщить нос, пока не узнаете его размера – 1325 ячеек. И все они доступны для любого персонажа, так что вырастить воина, который будет кидать во врагов огненные шары, не представляет сложности.
В зависимости от выбранного класса, каждый персонаж находится в определенном месте дерева. Так Дикарю проще всего развивать различные силовые навыки и умения владения холодным оружием, а Ведьме – соответствующие магические школы. Исключение составляет вышеупомянутая Дворянка – она изначально располагается в центре дерева и может пойти по любому пути развития.

Никто не мешает вам сбросить набор умений – для этого нужно получить специальные очки раскаяния, которые выдаются в награду за определенные квесты. Надежная защита от неправильной прокачки – причем совершенно бесплатная.
В игре три акта, которые достаточно просто пройти на первом уровне сложности. Только вот раскачать персонажа до топа и получить самые вкусные игровые плюшки вы не сможете – опыта не хватит. Попробуйте пройти еще раз, только на более высоком уровне сложности с поумневшими и отъевшимися монстрами. Тяжело? Тогда пригласите друзей – игра поддерживает и корпоративное прохождение.

Говорить о том, что в игре множество уникальных предметов экипировки и сетов глупо – это стандартный атрибут проектов данного типа и с ним у Path Of Exile всё в порядке.

Финансовая сторона вопроса

Игра распространяется совершенно бесплатно, а проект существует за счет финансовых микротранзакций. Но не беспокойтесь, за реальные деньги тут можно приобрести только декоративных питомцев и различные предметы для создания уникального внешнего вида героя. Никакого супероружия, убивающего врагов с одного удара, никаких премиум-аккаунтов, ускоряющих прокачку. Единственный разумный повод потратить деньги – расширение объема сундучка с предметами, но данная услуга актуальна только для тех, кто одновременно прокачивает несколько персонажей.

Качественный продукт, обладающий громадным запасом реиграбельности и возможностью создать действительно уникального персонажа. Одинаково хорош как в одиночной, так и в корпоративной игре. Разработчики регулярно расширяют объем контента – на момент написания данных строк вышло уже четыре глобальных дополнения к игре. Если вам нравится Diablo и вы готовы взглянуть на игровой процесс под необычным углом – обязательно ознакомьтесь с данным проектом.