Обложка для обзора The Division

Tom Clancy's The Division – шутер от третьего лица, в котором мы в одиночку (или с группой единомышленников) пытаемся противостоять свалившемуся на нас Апокалипсису.

• Динамичные бои
  • Интересный проработанный сюжет
  • Качественная графика
  • Интересная атмосфера постапокалипсиса

Боевики, которые удачно сочетают в себе возможность одиночного и корпоративного прохождения – желанный продукт для игроков. А если за дело берется такая компания, как Ubisoft, то и за качество переживать нет причин. Проект Tom Clancy's The Division является ярким тому подтверждением – перед нами шутер от третьего лица, в котором мы в одиночку (или с группой единомышленников) пытаемся противостоять свалившемуся на нас Апокалипсису. Но обо всем по порядку…

Сюжет и геймплей

Вдохновленные романом Фрэнка Герберта «Белая чума», разработчики не стали мудрствовать лукаво и погрузили в пандемию целый город – Нью-Йорк. Разбивка территории на карантинные зоны не привела к улучшению обстановки и в дело вступило Отечественное стратегическое подразделение. Его участники являются подготовленными специальными агентами, которые в мирное время ничем не отличаются от обычных людей. Зато в экстренной ситуации именно они, действуя независимо друг от друга или в составе команд, пытаются решить возникшие проблемы. Вы – один из таких агентов.

Игровой процесс предельно прост – перед нами боевик с элементами RPG. Это значит, что нас ждут как обязательные сюжетные, так и дополнительные задания, приносящие опыт и различные технические «примочки». Первый можно и нужно тратить на развитие персонажа, вторые – на улучшения имеющегося у вас снаряжения. Ведь в ходе выполнения заданий придется много (и желательно точно) стрелять – и качественный обвес на винтовку лишним не будет.

Особенности прокачки

Разработчики уверяют, что игру можно пройти и в одиночку, но всё же проект «заточен» под корпоративное прохождение. Максимальная численность группы – 4 игрока, чего вполне достаточно для выполнения самых сложных заданий. Действительно уникальных среди них единицы – в остальном же это классические «убей, доставь, принеси». Персонаж растет в уровнях, получает новые навыки и доступ к более мощному вооружению. Только вот на заданиях чисто сюжетной линии много опыта не заработаешь. И если к финалу игры вы хотите прийти в действительно хорошей форме, то регулярное выполнение дополнительных заданий – единственный для этого вариант.

Часть заданий позволяет регулировать уровень сложности – что выражается в существенном увеличении здоровья врагов. Поймать в голову с десяток пуль и продолжать отстреливать игроку выступающие из-за укрытий части тела – обычное дело для противников на высоком уровне. Приходится кооперироваться – один отвлекает (да-да, тут у NPC есть параметр «агро»), остальные заходят с фланга. Необходимость в напарниках чрезвычайно высока – и игра довольно качественно её удовлетворяет.
Дело в том, что напарники подбираются не случайно, а в соответствии со стилем вашей игры. Фанату снайперского вооружения подберут в команду штурмовика для прикрытия, а любителю кидать гранаты – специалиста по тяжелому вооружению, который заставит противников залечь. Но даже от союзника, особенно случайного, можно ожидать пули в спину – когда речь заходит о походах в Темную зону.

Темная зона

Как было сказано выше, виртуальный Нью-Йорк поделен на зоны, в большинстве из которых нет возможности атаковать других игроков. Кроме 9 зон, поддерживающих открытое PvP – вместе они составляют Темную зону. Самые «вкусные» квесты и самые ценные предметы располагаются именно в ней, так что идти туда придется при любой раскладке.

И вот тут возникает интересный игровой момент – вещи, которые были добыты в Темной зоне, по умолчанию считаются зараженными. И игрок может их применять только после дезактивации, которая проводится на специальной базе. Зараженный предмет из этой области забирает специальный вертолет, вам же остается только донести его до места погрузки. Легко и просто? Черта с два!

Во-первых, окружающие NPC сразу же становятся жутко агрессивными и стараются всеми силами не допустить игрока к месту приземления винтокрылой машины. А предметы Темной зоны, выпавшие при смерти персонажа, становятся доступными любому желающему. Отсюда следует во-вторых – зачем рисковать своей тушкой и добывать что-то ценное, если можно забрать у других, спокойно перебив их на месте посадки вертолета? Его координаты известны всем, шум машины слышен издали – чем не повод организовать засаду? И, в-третьих, зачем делиться опытом и лутом со случайным союзником, если в последний момент его можно исключить из группы и благополучно пристрелить? Вывод прост – ходите в Темную зону проверенной компанией, и постоянно ожидайте нападения других игроков (в одной локации может быть 24 человека, так что противники найдутся). Помните – добыть предмет это половина дела, причем самая легкая. А вот донести его до вертолета и успешно уйти в безопасный сектор самому – задачка потяжелее.

Игровой процесс может найти как своих почитателей, так и противников – каждому своё. Но вот сомневаться в том, что графика в игре потрясающая не приходится никому. Умирающий город производит жуткое впечатление и множество мелких деталей лишь подчеркивают это. Не отстает и звуковое сопровождение, выполненное в соответствующем мрачном стиле.
Многие игровые издания (в том числе и отечественная «Игромания») признали Tom Clancy's The Division лучшим кооперативным шутером года – вполне заслуженно. Достойный повод для ознакомления с данной игрой – перед нами качественный во всех отношениях продукт.